طريقة عمل الأستيك "بصوص الفلفل"
تقدم الشيف بسمة بكر طريقة تحضير لحم الأستيك بصوص الفلفل الأسود، أو ما يعرف بـ "الأستيك بوافر"، ليكون الطبق الرئيسى الذى نستطيع وضعه على مائدة اليوم أول يوم رمضان.المكونات:1/2 كيلو لحم استيك، حوالى 5 قطع سمك الواحدة 1 سم تقريباملعقة كبيرة زبدملح وفلفل لتتبيل اللحمملعقة كبيرة زيت زيتونبصلة متوسطة مفرومة1 ملعقة كبيرة فلفل أسود حبوب كاملة1/2 كوب مرق لحم1/3 كوب كريمة ثقيلة أو نستبدلها بكريم لبانى عادية، أيهما متوفر.الطريقة:1- يغسل اللحم جيدا ثم ينشف جيدا من الماء، تتبل بالملح والفلفل من الجانبين2- فى مقلاة كبيرة نضع الزبد ونتركها لتذوب ثم توضع قطع الأستيك فى المقلاة وتقلب على نار متوسطة، من 2 - 3 دقائق أو حتى يصبح بنيا ذهبى اللون، ثم تقلب قطعة اللحم على الجانب الآخر وتشوح مدة دقيقتين3- يرفع الأستيك من على النار، ويترك جانبا ليبرد مدة 10 دقائق، فى هذه الأثناء يسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، نضع الأستيك فى صينية تيفال ويصب فوقه الزبد المتبقية فى المقلاة، وتغطى بالفويل ثم تطهى بالفرن مدة 10 - 15 دقيقة4- نقوم بتكسير حبوب الفلفل، بحيث تصبح قطعا متوسطة وليست صغيرة أو مطحونة، نضع حبوب الفلفل فى كيس بلاستيك ونضرب فوقها بالنشابة، أو بظهر مقلاة حتى تتكسر5- نقوم بتحضير الصوص عن طريق وضع زيت الزيتون فى نفس مقلاة اللحم، ثم نضيف البصل، ويقلب حتى يصبح شفاف اللون، بعدها نضع الفلفل ويقلب معه مدة دقيقة، ثم نضيف المرق وتقلب6- نقلل شعلة النار حتى تصبح هادئة ثم نضيف الكريمة، وتقلب مع الخليط السابق جيدا، ونتركه حتى يغلى مدة ثلاث دقائق، أو حتى يصبح سميك القوام7- نضع قطع اللحم فى طبق التقديم، ونضع فوقها الصوص وتقدم.
المصدر الحياة
Tags:
مطبخك
Comments[ 0 ]
إرسال تعليق